+7 (919)
032-26-51

Карзай отказывается от мирных переговоров с талибами

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что правительство страны больше не будет вести мирные переговоры с движением Талибан.


Он сказал, что убийство бывшего президента страны Бурхануддина Раббани показало, что обеспечить мирную обстановку в Афганистане скорее можно путем переговоров с Пакистаном.

Раббани пытался вести переговоры о мире с движением Талибан, но погиб на минувшей неделе во время встречи с представителем талибов, который принес с собой бомбу, предположительно, спрятав ее в тюрбане. 

Карзай заявил перед группой религиозных лидеров, что среди талибов нет потенциальных партнеров для диалога. Он также добавил, что пока не удается выяснить местоположение лидера движения - Мухаммеда Омара.

«Мы не можем найти Совет движения Талибан. Где же он?» - добавил Карзай.

«Посланец пришел под видом члена Совета движения Талибан и убил, а они [Совет движения] ни отрицают, ни подтверждают эту информацию. Поэтому мы не можем вести переговоры ни с кем, кроме Пакистана», - сказал президет Афганистана.

Группа религиозных лидеров похвалила усилия Раббани по установлению мира в стране и осудила его убийство самым решительным образом.

Карзай намерен вести переговоры с Пакистаном, несмотря на то, что в четверг следствие по делу об убийстве Бурхануддина Раббани установило, что к преступлению могут быть причастны некие «известные лица» из пакистанского города Кветта.

Президент Афганистана пообещал отправить туда специальную следственную группу в течение двух дней.

 

В случае, если Исламабад откажется сотрудничать в раскрытии убийства Раббани, Карзай пообещал обратиться в ООН.